ぴよきちクッキング
ヨーグルトバーク 
(レシピ&栄養のお話)管理栄養士:佐藤 由美
  ※バーク(英:bark)…木の皮の意味

■材料(15cm×20cm バット1枚分)
 ・プレーンヨーグルト 1パック(400g)
  (またはギリシャヨーグルト160g)
 ・はちみつ 大さじ2杯
 ・フルーツ(生・冷凍・缶詰・ドライいずれも可)
 ・グラノーラ
 ・ナッツ
 ・クッキー
 ・ジャム・フルーツソースなどお好みの材料 
つくり方
 ❶ キッチンペーパーを敷いたざるの上にヨーグルトを開け、3時間以上水切りする。
 (ギリシャヨーグルトの場合は水切り不要)。
 ❷ ❶に、はちみつを加えてよく混ぜる。
 ❸ クッキングシートを敷いたバットに ❷を流し、ゴムベラで平らにする。
 ❹ お好みの材料を❸の上に並べる。
 ❺ 3時間以上冷凍庫に入れて凍らせ、適当な大きさにカットする。
ポイント
 お子さんでも簡単に作れます。ぜひ一緒に作ってみましょう☆
 おやつはモチロン、食欲のない日の朝ごはんにもおススメです♪


