ぴよきちクッキング
ヨーグルトバーク
(レシピ&栄養のお話)管理栄養士:佐藤 由美
※バーク(英:bark)…木の皮の意味
■材料(15cm×20cm バット1枚分)
・プレーンヨーグルト 1パック(400g)
(またはギリシャヨーグルト160g)
・はちみつ 大さじ2杯
・フルーツ(生・冷凍・缶詰・ドライいずれも可)
・グラノーラ
・ナッツ
・クッキー
・ジャム・フルーツソースなどお好みの材料
つくり方
❶ キッチンペーパーを敷いたざるの上にヨーグルトを開け、3時間以上水切りする。
(ギリシャヨーグルトの場合は水切り不要)。
❷ ❶に、はちみつを加えてよく混ぜる。
❸ クッキングシートを敷いたバットに ❷を流し、ゴムベラで平らにする。
❹ お好みの材料を❸の上に並べる。
❺ 3時間以上冷凍庫に入れて凍らせ、適当な大きさにカットする。
ポイント
お子さんでも簡単に作れます。ぜひ一緒に作ってみましょう☆
おやつはモチロン、食欲のない日の朝ごはんにもおススメです♪