ぴよきちクッキング
いがぐりぼうや
(料理指導)管理栄養士:西出 朱美
■材料(4人分)
さつま芋・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
スキムミルク・・・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・・・・・・Mサイズ卵1個分
小麦粉・・・・・・・・・・ 大さじ4
乾そうめん・・・・・・・・60g
つくり方
① さつま芋はやわらかめにゆで、熱いうちにつぶし、砂糖とスキムミルクを混ぜます。
② ①の芋をひと口大のおだんごに丸めます。
③ 卵と小麦粉を混ぜます。
(必要に応じ、水を加えて硬さを調整してください)
④ そうめんを1cm位に短く折っておきます。
⑤ ②のおだんごの表面に③をつけてから、そうめんをつけます。
⑥ 170℃の油で、表面がきつね色に色づくまで揚げます。
ポイント
②のおだんごづくりのところは、ぜひ、お子さんとご一緒に楽しみながら丸めてください。