エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため
環境省が2011年から実施している大規模調査です

遊ぼう 学ぼう

ぴよきちクッキング♪

お星さまミネストローネ
(レシピ&栄養のお話)千葉大学大学院 管理栄養士:佐藤 由美

いがぐりぼうや
材料(4人分 ※作りやすい量)

・玉ねぎ 1/2コ
・じゃがいも 1コ
・ブロックベーコン 50g
・好きな野菜や苦手な野菜 200g程度
 (にんじん、なす、ズッキーニ、パプリカなど)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・カットトマト缶 1缶
・水 500cc
・ローリエ(あれば) 2枚
・コンソメ 小さじ2
・食塩少々
・こしょう少々

つくり方

①野菜の一部を1cmの厚さに切り、お子さんと一緒に星型に抜きます。抜いた後の野菜や残りの材料は1cm角に切ります。

②角切りにした材料をオリーブオイルでしんなりするまで炒め、星型の野菜も合わせます。

③トマト缶、水、ローリエ、コンソメを加えて煮立て、あくをとり、野菜が軟らかくなるまで煮込みます。

④塩・こしょうで味を調えて完成。

アレンジ自在

・ゆでたパスタを入れればスープパスタに、煮詰めればトマトソースに変身!冷やしてもおいしいです。
・トマト味が苦手な場合は、トマト缶を入れずにカレー粉や牛乳を使ってカレー味やシチュー風にもアレンジできます。

ページトップへ