エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため
環境省が2011年から実施している大規模調査です

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ぴよきちクッキング

鶏肉とごぼうのグラタン
(レシピ&栄養のお話) 管理栄養士:佐藤 由美

ごぼうは、善玉菌のえさとなる水溶性食物繊維が多く含まれています。 和食のイメージが強いごぼうですが、洋食との相性もよく、癖のない味で旨味アップに役立ちます。

■材料(3~4人分)

鶏もも肉・・・1枚 ※一口大に切る
ごぼう・・・200g程度 ※ささがきにして水にさらす ※短い洗いごぼうなら2本入れてもOK! たっぷりめがおススメ!
玉ねぎ・・・小1コ ※1cmスライスにする
バター・・・100g(1/2パック)
小麦粉・・・大さじ4
食塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・400~450cc
ブロッコリー・・・1/3房 ※子房に分けて茹でる
とろけるチーズ・・・適量
粉チーズ・・・適量

つくり方

① 鶏肉や野菜をカットし、鶏肉には食塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
② 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、きのこの順に炒めていく。
③ 火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体によくなじませる。
④ 牛乳を100ccぐらいずつ加え、その都度、だまにならないようによく練り混ぜながらソースをのばしていく。
⑤ 食塩・こしょう・コンソメを加えて味を調える。
⑥ 耐熱皿に⑤を流し込み、ブロッコリーを加え、とろけるチーズ、粉チーズを上にのせる。
⑦ オーブンまたはオーブントースターに入れ、240℃で12分ほど加熱する。


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