エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため
環境省が2011年から実施している大規模調査です

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ぴよきちクッキング

魚のチーズタッカルビ
(レシピ & 栄養のお話)管理栄養士:佐藤 由美

■材料(4人分)

魚の切り身(鱈、鮭など)・・・4切れ
キャベツ(ざく切り)・・・1/2玉
さつまいも(いちょう切り)・・・1本(または、じゃがいも2個)
玉葱(スライス)・・・1個
人参(短冊切り)・・・1本
その他お好みの野菜(もやし、きのこなど)
ごま油・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

A
コチュジャンまたは味噌※・・・大さじ2(お好みの辛さで)
醤油・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1

つくり方

① 魚の切り身を一口大にカットし、ビニール袋に入れる。
② ①にAの調味料を入れ、よくも揉みこんでおく。
③ 野菜類をカットする。
④ ホットプレートにごま油をひき、②③を敷き詰める。(根菜類→キャベツ→魚の順。袋に残った調味料も食材の上からかける)
⑤ フタをして180℃程度に加熱し、そのまま5~6分蒸し焼きにする。
⑥ フタを取り、ざっと混ぜ合わせ、魚に完全に火が通るまで炒め合わせる。
⑦ ⑥を左右に寄せてホットプレートの中央を空け、ピザ用チーズを入れる。
⑧ フタをして2~3分加熱し、チーズが溶ければ完成!

※魚の切り身を鯖缶で代用してもOK その場合、調味料は野菜と合わせます。
※お餅を加えても美味しいです!(⑦の工程の前に追加)


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