ぴよきちクッキング
鮭缶ときのこのクリームパスタ
(レシピ)管理栄養士:佐藤 由美
■材料(4人分 ※作りやすい量)
・パスタ(乾) 300g
・鮭缶 1缶(180g)
・たまねぎ 大1/2玉
・しめじ 1/2パック
・小松菜 1/2袋
・バター 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・冷凍コーン 適量
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 500ml
・コンソメ 小さじ2
つくり方
①鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
②玉ねぎ、しめじ、小松菜は食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにバターを熱し、②を炒めて塩・こしょうで味付けをする。小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮込む。
④③に鮭缶とコーン、コンソメを加えて味を調える。
⑤④に茹で上がったパスタを加え、ソースをからめて完成。