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エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため、環境省が2011年から実施している大規模調査です。

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ヨーグルトバーク  (レシピ&栄養のお話)千葉大学大学院 管理栄養士:佐藤 由美
※バーク(英:bark)…木の皮の意味


鮭缶ときのこのクリームパスタ

■材料(15cm×20cm バット1枚分)

・プレーンヨーグルト 1パック(400g)
 (またはギリシャヨーグルト160g)
・はちみつ 大さじ2杯
・フルーツ(生・冷凍・缶詰・ドライいずれも可)
・グラノーラ
・ナッツ
・クッキー
・ジャム・フルーツソースなどお好みの材料

■つくり方

❶ キッチンペーパーを敷いたざるの上にヨーグルトを開け、3時間以上水切りする。
(ギリシャヨーグルトの場合は水切り不要)。
❷ ❶に、はちみつを加えてよく混ぜる。
❸ クッキングシートを敷いたバットに ❷を流し、ゴムベラで平らにする。
❹ お好みの材料を❸の上に並べる。
❺ 3時間以上冷凍庫に入れて凍らせ、適当な大きさにカットする。

■ポイント

お子さんでも簡単に作れます。ぜひ一緒に作ってみましょう☆
おやつはモチロン、食欲のない日の朝ごはんにもおススメです♪


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