 
    
エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため、環境省が2011年から実施している大規模調査です。
ホーム > ぴよきちクッキング♪ > 鮭缶ときのこのクリームパスタ
鮭缶ときのこのクリームパスタ (レシピ&栄養のお話)千葉大学大学院 管理栄養士:佐藤 由美

・パスタ(乾)	300g
	・鮭缶	1缶(180g)
・たまねぎ	大1/2玉
・しめじ	1/2パック
・小松菜	1/2袋
・バター	大さじ1
・塩・こしょう	少々
・冷凍コーン	適量
・小麦粉	大さじ2
・牛乳	500ml
・コンソメ	小さじ2
	

①鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
②玉ねぎ、しめじ、小松菜は食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにバターを熱し、②を炒めて塩・こしょうで味付けをする。小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮込む。
④③に鮭缶とコーン、コンソメを加えて味を調える。
⑤④に茹で上がったパスタを加え、ソースをからめて完成。