ちばエコチル調査(エコチル調査 千葉ユニットセンター)公式サイト

環境省エコチル調査サイトへのリンクバナー

エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため、環境省が2011年から実施している大規模調査です。

ホーム > ぴよきちクッキング♪ > 鮭缶ときのこのクリームパスタ

鮭缶ときのこのクリームパスタ (レシピ&栄養のお話)千葉大学大学院 管理栄養士:佐藤 由美

鮭缶ときのこのクリームパスタ

■材料(4人分 ※作りやすい量)

・パスタ(乾) 300g
・鮭缶 1缶(180g)
・たまねぎ 大1/2玉
・しめじ 1/2パック
・小松菜 1/2袋
・バター 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・冷凍コーン 適量
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 500ml
・コンソメ 小さじ2

■つくり方

①鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
②玉ねぎ、しめじ、小松菜は食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにバターを熱し、②を炒めて塩・こしょうで味付けをする。小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮込む。
④③に鮭缶とコーン、コンソメを加えて味を調える。
⑤④に茹で上がったパスタを加え、ソースをからめて完成。

ページの先頭へ