エコチル調査とは、子どもたちが健やかに成長できる地球環境を未来に残すため、環境省が2011年から実施している大規模調査です。
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鶏肉とごぼうのグラタン (レシピ&栄養のお話)千葉大学大学院 管理栄養士:佐藤 由美
・ 鶏もも肉…1枚 ※一口大に切る
・ごぼう…200g程度 ※ささがきにして水にさらす
短い洗いごぼうなら2本入れてもOK! たっぷりめがおススメ!
・玉ねぎ…小1コ ※1cmスライスにする
・きのこ…100g(1/2パック)
・バター…大さじ4
・小麦粉…大さじ4
・食塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・顆粒コンソメ…小さじ1
・牛乳…400~450cc
・ブロッコリー…1/3房 ※子房に分けて茹でる
・とろけるチーズ・粉チーズ…それぞれ適量
① 鶏肉や野菜をカットし、鶏肉には食塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
② 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ごぼう、鶏肉、きのこの順に炒めていく。
③ 火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体によくなじませる。
④ 牛乳を100ccぐらいずつ加え、その都度、だまにならないようによく練り混ぜながらソースをのばしていく。
⑤ 食塩・こしょう・コンソメを加えて味を調える。
⑥ 耐熱皿に⑤を流し込み、ブロッコリーを加え、とろけるチーズ、粉チーズを上にのせる。
⑦ オーブンまたはオーブントースターに入れ、240℃で12分ほど加熱する。
ごぼうは、善玉菌のえさとなる水溶性食物繊維が多く含まれています。
和食のイメージが強いごぼうですが、洋食との相性もよく、癖のない味で旨味アップに役立ちます。